Tätigkeitsbericht 2013

Wir freuen uns, hiermit unseren Tätigkeitsbericht für das Jahr 2013 vorstellen zu können. Darin ist dokumentiert, was wir im vergangenen Jahr durchgeführt und erreicht haben.

Neuerscheinung "The Joy of Sustainable Eating"

Jetzt können wir endlich die Neuerscheinung eines weiteren Buches vermelden: Unser Ratgeber „Nachhaltig genießen – Rezeptbuch für unsere Zukunft“ aus dem TRIAS-Verlag wurde ins Englische übersetzt. Der Titel lautet „The Joy of Sustainable Eating“ und erschien im Thieme Verlag. Autoren sind wie bei der deutschen Ausgabe Dr. Karl von Koerber und Hubert Hohler, Chefkoch der Klinik Buchinger in Überlingen.

Das Buch enthält einen Theorieteil am Anfang und vor allem am Ende des Buches, der die gesamte Konzeption der Nachhaltigen Ernährung laienverständlich aufbereitet. In der neuen Ausgabe, die vor allem für den US-amerikanischen und britischen Markt bestimmt ist, wurden die Aussagen, Zahlen, Logos usw. entsprechend angepasst bzw. erweitert.

Koerber Kv, Hohler H
The Joy of Sustainable Eating
Thieme Verlag, Stuttgart, 141 S., 2013


Die Arbeitsgruppe "Nachhaltige Ernährung" an der Technischen Universität München erhält das Qualitätssiegel "Umweltbildung.Bayern" vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Gesundheit

Auszug aus der Pressemitteilung des Bayerischen Umweltministeriums:

"Im Rahmen des 10-Jährigen Jubiläums der Umweltstation Altmühlsee zeichnete die Bayerische Umweltstaatssekretärin Melanie Huml auch sieben neue Träger des Qualitätssiegels "Umweltbildung.Bayern" für ihr hervorragendes Engagement im Bereich der Umweltbildung aus. Das Qualitätssiegel wird vom Bayerischen Umweltministerium einmal jährlich an Personen und Einrichtungen vergeben, die hochwertige Bildungsangebote für nachhaltige Entwicklung anbieten. Um das Interesse in der Bevölkerung an Bildung für nachhaltige Entwicklung zu fördern, tragen die Beteiligten mit gemeinsamen Aktionen und Kampagnen das Qualitätssiegel "Umweltbildung.Bayern" in die Öffentlichkeit und machen gemeinsam auf ihr vielfältiges Angebot aufmerksam."
Damit soll ein breites Interesse an Bildung für nachhaltige Entwicklung geweckt werden, das inhaltlich von klassischer Naturerkundung über kulturelle Aspekte bis zu Fragen des Lebensstils reicht.

Weitere Informationen unter www.umweltbildung.bayern.de.

Hier finden Sie die komplette Pressemitteilung des Bayerischen Umweltministeriums.

Auszeichnungsveranstaltung am 3. Mai 2013 in Muhr am See: Staatssekretärin Melanie Huml (3. von rechts), Dr. Karl v. Koerber, Theresa Mühlthaler und Marie-Christine Scharf (halten die Fahne)

Tätigkeitsbericht 2012


Wir freuen uns, hiermit unseren frisch gebackenen Tätigkeitsbericht für das Jahr 2012 vorstellen zu können. Darin ist dokumentiert, was wir im vergangenen Jahr durchgeführt und erreicht haben.


Zeitungsartikel über unsere Arbeitsgruppe

In der Süddeutschen Zeitung vom 19. März 2013, findet sich ein ausführlicher Artikel „Klimaschutz beginnt beim Einkauf“ über unsere Arbeitsgruppe – mit einem fachlichen Anhang „Ess-Kultur - Die fünf Dimensionen der Nachhaltigkeit auf dem Speiseplan“.


Die Arbeitsgruppe „Nachhaltige Ernährung“ an der Technischen Universität München erhält Auszeichnung der Deutschen UNESCO-Kommission

Auszug aus der Pressemitteilung der UNESCO:

"Die Deutsche UNESCO-Kommission hat die Arbeitsgruppe „Nachhaltige Ernährung“ am Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Landbaues (Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt der TUM) als Projekt der UN-Dekade „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ ausgezeichnet. Die Auszeichnung erhalten Initiativen, die das Anliegen dieser weltweiten Bildungsoffensive der Vereinten Nationen vorbildlich umsetzen: Sie vermitteln Kindern und Erwachsenen nachhaltiges Denken und Handeln."

"Die Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung zeigt eindrucksvoll, wie zukunftsfähige Bildung aussehen kann. Das Votum der Jury würdigt das Projekt, weil es verständlich vermittelt, wie Menschen nachhaltig handeln", so Prof. Dr. Gerhard de Haan, Vorsitzender des Nationalkomitees und der Jury der UN-Dekade in Deutschland.

komplette Pressemitteilung der UNESCO
Mitteilung auf der Homepage der TU München
Meldungen im TUMcampus-Magazin

 


Anerkennung des Lehrbuchs „Vollwert-Ernährung - Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung“ als offizieller Beitrag zur UN-Dekade "Bildung für nachhaltige Entwicklung" (Mitautor Dr. Karl von Koerber)


Der Schwerpunkt der von den Vereinten Nationen ausgerufenen Dekade "Bildung für nachhaltige Entwicklung" (www.bne-portal.de) ist im Jahr 2012 das Thema Ernährung. Dieses vereint wie kaum ein anderes soziale, ökologische, kulturelle, wirtschaftliche und gesundheitliche Aspekte in einem globalen Zusammenhang.

In diesem Rahmen wurde das Lehrbuch von Dr. Karl von Koerber (Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Landbaues, Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung), als offizieller Beitrag zur UN-Weltdekade anerkannt. Mitautoren sind Thomas Männle und Prof. Dr. Claus Leitzmann von der Universität Gießen – außerdem arbeiteten 17 weitere Personen daran mit bzw. erstellen Beiträge. Dieses Buch erschien 1981 in der ersten Auflage und hat schon damals die Zusammenhänge von Ernährung mit Gesundheit, Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft thematisiert - viele Jahre, bevor 1992 das politische Leitbild „Nachhaltigkeit“ auf der UN-Konferenz für Umwelt und Entwicklung in Rio de Janeiro beschlossen wurde.

Diese Auszeichnung der Deutschen UNESCO-Kommission bedeutet eine hohe Anerkennung für das mittlerweile in 11. Auflage erschienene und zum Standardwerk in Ernährungswissenschaft, -beratung und -bildung gewordene Buch. Darüber hinaus wird es auch auf der Homepage unter „Lehrmaterial“ empfohlen (www.bne-portal.de).


Vollwert-Ernährung - Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung

Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
Haug Verlag, Stuttgart, 11., unveränderte Auflage der 10., vollständig neu bearbeiteten und erweiterten Auflage von 2004, 420 S., 2012

Inhaltsverzeichnis
Link Flyer
Verlagsseite und Bestellung


Ebenso wurde im Rahmen der UN-Dekade "Bildung für nachhaltige Ernährung" das Buch "Nachhaltig genießen. Rezeptbuch für unsere Zukunft" als offizieller Beitrag anerkannt.

Nachhaltig genießen. Rezeptbuch für unsere Zukunft.

Koerber Kv, Hohler H
TRIAS Verlag, Stuttgart, 2012

Link Flyer
Presseservice Thieme Verlagsgruppe
Verlagsseite und Bestellung


Aktuelle Veröffentlichungen

Standardwerk Vollwert-Ernährung auf russisch erschienen

Das Standardwerk "Vollwert-Ernährung - Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung" erschien kürzlich in russischer Übersetzung.

Autoren: Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
Übersetzer: Alexey Ursulenko
Nähere Informationen auf der ukrainischen Homepage: www.vwe.org.ua
Bestellungen: ursulenko@mail.ru


Ausstellung Nachhaltige Ernährung: Essen für die Zukunft

Die Ausstellung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) mit dem Titel „Nachhaltige Ernährung: Essen für die Zukunft“ ist in überarbeiteter Form erschienen. Sie besteht derzeit aus sieben Plakaten und einer Begleitbroschüre mit fachlichen Zusammenhängen sowie aus vier Bauanleitungen für interaktive Anschauungsobjekte. Alle Dateien sind auf der Homepage des Staatsministeriums herunterzuladen. 
Link zur Ausstellung auf der Seite des Staatsministeriums.
Mehr lesen...


Newsletter

Newsletter Nachhaltige Ernährung/Ernährungsökologie abonnieren!
Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren wollen, schreiben Sie uns bitte eine Mail an karl.koerber[at]tum.de.

Hier geht es zum Newsletter-Archiv.

 Drucken